До закрытия Нельзяграма узнать главное о баре или ресторане было проще. Человек находил на карте подходящее по локации место и быстро попадал на его страницу в соцсетях. И вот тебе, пожалуйста: фотки интерьера и еды, цены на блюда и напитки, атмосфера и сервис как на ладони. Теперь для этого нужен VPN, а это не всем нравится и подходит. Пользовательский путь меняется, а вслед за ним формируются новые пользовательские привычки. Когда сайт работает в связке с картами и соцсетями, получается идеальная коллаборация.
Роль сайта становится заметнее, потому что хорошо продуманная информация на нем дает человеку полное представление о месте и атмосфере, и вот уже рука будущего гостя тянется забронировать столик через форму на сайте или по телефону.
Обычно на сайтах баров годами ничего не меняется. А зря, потому что люди часто ищут в интернете место, куда сходить отдохнуть и развлечься. Им важно быстро понять, где находится заведение и какой в нем интерьер, какая атмосфера и еда, какие напитки и цены. А еще качественный сайт бара или ресторана — это значимый элемент имиджа.
Арт-директор и основатель бара «Время пришло» Сергей весной 2023 года обратился в студию NAJES за созданием сайта для своего заведения в центре Петербурга. Каким получилось наше сотрудничество, рассказываем в этой статье.
Роль сайта становится заметнее, потому что хорошо продуманная информация на нем дает человеку полное представление о месте и атмосфере, и вот уже рука будущего гостя тянется забронировать столик через форму на сайте или по телефону.
Обычно на сайтах баров годами ничего не меняется. А зря, потому что люди часто ищут в интернете место, куда сходить отдохнуть и развлечься. Им важно быстро понять, где находится заведение и какой в нем интерьер, какая атмосфера и еда, какие напитки и цены. А еще качественный сайт бара или ресторана — это значимый элемент имиджа.
Арт-директор и основатель бара «Время пришло» Сергей весной 2023 года обратился в студию NAJES за созданием сайта для своего заведения в центре Петербурга. Каким получилось наше сотрудничество, рассказываем в этой статье.

Анализ конкурентов
Мы провели интервью с клиентом, составили и согласовали структуру будущего сайта и начали изучать, как представлены в сети другие заведения. Нам нужно было понять, как мы можем от них отличаться с точки зрения потенциального посетителя.
При анализе конкурентов мы увидели сайты, сделанные по такой же структуре на точно таком же шаблоне, что и старый сайт заказчика.
При анализе конкурентов мы увидели сайты, сделанные по такой же структуре на точно таком же шаблоне, что и старый сайт заказчика.


Но наша задача стояла не в том, чтобы сделать так же, как у других, а в том, чтобы придать сайту атмосферу бара, визуализировать и усилить его концепцию.
Некоторые выводы, которые мы сделали на основе исследований:
Некоторые выводы, которые мы сделали на основе исследований:
- Нужно отстраиваться с точки зрения позиционирования, текстов и дизайна от кальянных и подвальных баров, которые даже по формату не конкуренты, но аудитория их видит и ставит в один ряд с баром заказчика;
- Карта кликов показала, что пользователи, которые совершают первое касание с заведением, очень часто сразу смотрят меню, поэтому на нем нужно делать особый акцент. Проектировать его удобным и читабельным, добавлять формы захвата прямо в этот раздел;
- Формы захвата должны быть максимально удобными и простыми. На некоторых сайтах конкурентов нельзя или крайне неудобно забронировать стол, даже если очень постараться;
- Предложение разных форматов взаимодействия позволит выстроить комфортную коммуникацию с максимальным числом потенциальных гостей бара. Кто-то испытывает стресс при необходимости говорить по телефону, и ему проще списаться в мессенджерах, а кому-то удобнее заказать обратный звонок или позвонить самому.
Анализ аудитории и пути клиента
Мы рассмотрели несколько сегментов и составили несколько портретов аудитории. Оказалось, что у разных групп людей сильно отличаются мотивы посещения баров и пожелания к местам для отдыха. Мы собрали все основные вопросы, возражения и страхи, которые у людей могут возникать при выборе места для проведения вечера. Выстроили путь пользователя и разобрались, как люди выбирают места для посещения. Обычно это происходит не через поиск в Яндексе, а на картах и в соцсетях. А еще люди прислушиваются к рекомендациям друзей и знакомых.
На основе этой информации мы собрали прототип сайта, учитывая результаты исследований, пожелания клиента и наши знания о маркетинге.
На основе этой информации мы собрали прототип сайта, учитывая результаты исследований, пожелания клиента и наши знания о маркетинге.

Позиционирование и разработка УТП
Сейчас каждое заведение ищет свой фирменный стиль и позиционирование. Если человек куда-то идет, у него в голове возникает ассоциативный ряд, определенная картинка.
Например, ламповая кофейня на втором этаже старого дома – это уютные столики, мягкий свет, душевная беседа и отсутствие лишних глаз. Ресторан для пятничного вечера – это компания друзей, алкоголь, шум и веселье.
У заказчика фактически не было понимания, какие люди и в каких ситуациях должны приходить в этот гастробар. Было два небольших зала, где наливают пиво и готовят еду, проводят свадьбы и транслируют чемпионат мира по футболу. Абсолютно обычная история.
Еще на этапе подбора референсов мы пошли по креативному пути, потому что нам нужно было выделиться на фоне сайтов других заведений. Мы добавили анимацию и текстуру по всему сайту, сделали уникальную, не похожую на другие страницу меню с красивыми фотографиями и описаниями блюд. У подавляющего большинства заведений меню представлено в виде pdf-документа, сплошного текста или стандартных карточек.
Например, ламповая кофейня на втором этаже старого дома – это уютные столики, мягкий свет, душевная беседа и отсутствие лишних глаз. Ресторан для пятничного вечера – это компания друзей, алкоголь, шум и веселье.
У заказчика фактически не было понимания, какие люди и в каких ситуациях должны приходить в этот гастробар. Было два небольших зала, где наливают пиво и готовят еду, проводят свадьбы и транслируют чемпионат мира по футболу. Абсолютно обычная история.
Еще на этапе подбора референсов мы пошли по креативному пути, потому что нам нужно было выделиться на фоне сайтов других заведений. Мы добавили анимацию и текстуру по всему сайту, сделали уникальную, не похожую на другие страницу меню с красивыми фотографиями и описаниями блюд. У подавляющего большинства заведений меню представлено в виде pdf-документа, сплошного текста или стандартных карточек.

Чтобы усилить уникальность и самобытность бара, мы добавили в визуал эмоций: сделали красивое меню, разместили фотографии улыбающихся людей и веселых компаний. Получился концепт места, где собираются друзья и звучит живая музыка, есть легкая еда и напитки.
Наша работа позволила создателям бара не просто получить красивый сайт, а иначе посмотреть на свое детище и понять, как можно позиционироваться, чтобы потом совершать реальные шаги для воплощения концепции в реальность. Такой путь – больше, чем просто создание сайта.
Наша работа позволила создателям бара не просто получить красивый сайт, а иначе посмотреть на свое детище и понять, как можно позиционироваться, чтобы потом совершать реальные шаги для воплощения концепции в реальность. Такой путь – больше, чем просто создание сайта.

Разработка прототипа
После этапа исследований мы написали эмоциональные тексты и выделили отдельные страницы для разных предложений бара: под свадьбу, под день рождения и другие. Благодаря этому навигация по сайту стала удобнее.
Разработка дизайна сайта
После простого и быстрого согласования прототипа мы приступили к разработке дизайн-концепта. Подобрали разнообразные референсы: зарубежные и наши, креативные и минималистичные. На созвоне с клиентом мы поняли, что у него нет четкого понимания, что именно нравится, поэтому все рисовали с нуля, но шрифты использовали из фирменного стиля, который уже был у заведения.

После согласования дизайн-концепта мы сразу начали делать декстоп и мобильную версию, потому что 90% трафика была с мобильных телефонов. Нам было важно сразу показать заказчику, как сайт будет выглядеть на разных экранах.

Логика создания внутренних страниц сайта
С главной страницы можно перейти на четыре праздника. Поскольку у клиента не было контента на момент разработки сайта, мы сделали базовую страницу-шаблон. Когда появятся фотографии и тексты, клиент сможет заполнить и другие страницы по такому же принципу. Отдельные страницы о разных мероприятиях положительно влияют на SEO-показатели и позволяют более точно настроить аудиторию для рекламы, если вести целевой трафик на них, а не на главную.

Связь с приложением бара
Одно из ключевых целевых действий на сайте, помимо бронирования столика – скачивание приложения. Этому посвящен отдельный блок на главной и на странице акций. Пользователь может скачать приложение и сразу получить в нем 1000 рублей на первое посещение, которыми можно оплатить до 20% от общей суммы счета. Также в приложении можно следить за новостями и копить бонусные баллы.


Разработка и дальнейшее обновление страницы «Меню»
Главные сложности возникли с администрированием раздела «Меню», который особенно важен для пользователей.
Мы сделали меню таким ярким и акцентным по нескольким причинам:
Клиент хотел что-то уникальное и нестандартное, поэтому мы разработали меню в стиле сайта, с необычным дизайном, красочными фото и яркими текстами. Разделили блюда и напитки по категориям. Мы не рассчитывали на значительную динамику в дальнейшем и думали, что может меняться максимум цена. Но гастробар по-прежнему развивается и ищет свой стиль в том числе в отношении кухни. В процессе администрирования сайта клиент понял, что на текущий момент ему проще вернуться к стандартной версии меню.
Мы сделали меню таким ярким и акцентным по нескольким причинам:
- Чтобы клиент видел крупные фото блюд в меню и с этого момента мечтал попасть в этот бар;
- Чтобы уйти от шаблонных карточек или pdf. Долго обсуждали и с клиентом, и с командой, как все-таки лучше сделать;
- Чтобы улучшить поведенческие факторы. Заходя на сайты баров, люди в первую очередь ищут меню и смотрят, что в этом заведении можно поесть и сколько это стоит. Мы разработали объемный раздел, который нельзя пролистать в конец, поэтому человеку приходилось вникать в состав каждого блюда или по крайней мере пробегать его глазами.
Клиент хотел что-то уникальное и нестандартное, поэтому мы разработали меню в стиле сайта, с необычным дизайном, красочными фото и яркими текстами. Разделили блюда и напитки по категориям. Мы не рассчитывали на значительную динамику в дальнейшем и думали, что может меняться максимум цена. Но гастробар по-прежнему развивается и ищет свой стиль в том числе в отношении кухни. В процессе администрирования сайта клиент понял, что на текущий момент ему проще вернуться к стандартной версии меню.

«Фишки» проекта

В результате сайт попал в раздел #madeontilda – галерею лучших проектов, сделанных на Tilda.
Ссылка на проект на behance: Сайт гастробара
Какие ключевые решения мы внедрили на этом проекте:
- Уникальный креативный дизайн. Визуал сайта сочетается с интерьером самого бара. Такой глубины проработки концепции мы не видели ни у кого;
- Крупные эмоциональные заголовки. Они хорошо заметны на фоне остальных элементов и вызывают у читателя живой интерес;
- Персонализация. Мы показали на сайте арт-директора, шеф-повара и барменов, чтобы люди видели и проникались доверием к тем, кто стоит за барной стойкой и за ширмой кухни.
Место, где провести вечер, люди выбирают в первую очередь глазами, поэтому мы уделили особое внимание визуалу.

Совет заказчикам сайтов
С самого начала сотрудничества со студией максимально вовлекайтесь в процесс, рассказывайте историю своего бизнеса, детали и подводные камни. Это позволит совместно найти лучшие решения для проекта.
Например, на имиджевых страницах, где информация будет меняться редко, с дизайном можно покреативить. На страницах, где информация будет динамической (меню, афиша), лучше сделать дизайн попроще, чтобы вы могли самостоятельно менять данные.
Обратная сторона уникального дизайна – его сложно редактировать без специальных навыков. Чтобы вам было проще и понятнее, мы всегда присылаем видеоинструкции, как это делать. Если не хотите разбираться с внесением изменений на сайт, но обновлять информацию все равно нужно, можете воспользоваться нашей услугой – технической поддержкой сайта. Мы аккуратно добавим все новые данные, когда они появятся.
Например, на имиджевых страницах, где информация будет меняться редко, с дизайном можно покреативить. На страницах, где информация будет динамической (меню, афиша), лучше сделать дизайн попроще, чтобы вы могли самостоятельно менять данные.
Обратная сторона уникального дизайна – его сложно редактировать без специальных навыков. Чтобы вам было проще и понятнее, мы всегда присылаем видеоинструкции, как это делать. Если не хотите разбираться с внесением изменений на сайт, но обновлять информацию все равно нужно, можете воспользоваться нашей услугой – технической поддержкой сайта. Мы аккуратно добавим все новые данные, когда они появятся.
Как заказать сайт и не ошибиться
Выбирайте подрядчика, у которого есть опыт и большая насмотренность в вашей нише. Ищите тех, с кем вам комфортно взаимодействовать. Обращайте внимание на подход студии к работе, проверяйте, что именно написано в КП. А если хотите сотрудничать с нами, оставляйте заявку на сайте naje-s.ru, и мы подберем оптимальное решение вашей задачи.
